sitemap home
 
分享至: 分享至facebook 分享至Twitter 分享至Google書籤
字體大小
現在位置:首頁 >Q&A>工作圈Q&A
Q&A - 工作圈Q&A
 
每頁顯示20筆資料共計12筆,共 1
Q: 農業群新課綱的植物栽培實習科目,為何命名為”植物栽培”?其實這科目應該是作物栽培,植物栽培範圍很廣,若將來學校評鑑訪視委員質疑此部分,如何因應?
A: 1.由於植物栽培實習是農業群的部定課程,農經科、園藝科、森林科、造園科的學生都要修習此課程,包括經濟作物、非經濟作物,不是只有作物栽培,所以科目名稱才用涵蓋範圍較廣的”植物栽培”。

2.學校也能因應在地產業、特色文化與作物來發展各校科特色。

 
Q: 建議單位:蘇澳海事

1.技優技能加分辦法,對於稀有科別,沒有技能檢定或相對應的比賽,更別說乙級證照加分部份,希望能研擬相關加分措施,並請多關心城鄉差距。

2.98四技二專招生方式對國英數設門檻,有損弱勢族群之權益 。

A: 1.技優保送其真正用意在於鼓勵真正技優者。

2.考量弱勢,門檻尚在評估當中。

 
Q: 建議單位:國立桃園農工

1.由2位教師分組授課,負擔頗重。

2.課程時間太短,無法做一持續性的學習。

較無材料費可供實務所用。

A: 1.專題製作的規劃用意重點再於開發學生創意的,電腦的使用不是最核心的訓練,因此建議教師斟酌資源的應用,不宜額外收取網路使用費。

2. 專題製作為校訂科目 彈性大各校依實際狀況自行決定實施方式(分組 、實施、 材料)

可提供學生至校外或各大學實習機會,善用各方資源。

 
Q: 建議單位:國立佳冬高農

農業安全衛生三上(2學分)此課程內容可列入基礎課程教學綱要之一,無須再行獨立成一門課程。

A: 由於農業類科的部份野外實習課程牽涉到農藥使用、災害預防等安全問題,因此認為農藥安全衛生對學生相當重要。而農業安全衛生與其他基礎課程的教學目標亦有所差別,因而獨立為一門專門課程,也可增加其他基礎課程的範圍和彈性。
 
Q: 建議單位:台南海事科

建議內容:近年設備短缺,為配合95新課程,擬將老舊迫切需求設備優修補足,以利實習課程進行。

A: 一、建議教育部寬列經費,補助各校逐年擴充設備
 
Q: 建議單位:內埔農工野牧科

建議內容:一.農業安全課程內容未明亦無統編課本。

二.生物技術課程設備欠缺,請撥經費專案補助並統一制定課程之標準內容所需設備。

A: 一、「農業安全衛生」係部訂課程,目前若無相關教材,建議各校教師自編使用。

 
Q: 建議單位:台中高農

建議內容:一.課程目標已確立,應連充實各群科教學實習設備。(更新汰舊)

二.四技二專各系招生應朝多元類科開放,以因應學生多元與創意學習,如餐飲科系可收餐旅類與農業類高職生。

A: 一、建議教育部寬列經費,補助各校逐年擴充設備

二、大學招生係各校自主,高職可加強與各大學溝通或藉由建立策略聯盟方式,

 
Q: 建議單位:北港農工

建議內容: 建議九十八年四技二專農業類指考科目取消「生物技術」該項考科;若無法取消請明定該項考科考試範圍。

A: 蒐集各校教師意見,適時向技專院校入學測驗中心(雲林科技大學)反應。
 
Q: 建議單位:北港農工

建議內容: 建議是否能撥給農業類科加考科目「生物技術」充實相關設備、器材及教學媒體。

A:
 
Q: 建議單位:淡水商工

建議內容: 為了能配合新課程,提議撥給設備費。

A:
 
Q: 建議單位:台南海事

建議內容: 近年設備經費短缺,為配合95新課程,擬將老就迫切需求設備優先補足,以利實習課程進行。

A: 1.教育部中部辦公室將撥款補助各校購買新課程相關設備。

2.建議教育部寬列經費,逐年擴充各校設備
 
Q: 建議單位:員林農工農經科

建議事項: 稀有科目教材何在?建議加速腳步統籌編寫。

A: 一、鼓勵各校教師參加教育部中部辦公室「優良教材」編寫計畫。

二、群科中心學校將召集各校具專長教師撰寫補充教材,提供教師教學使用。

 
最後更新時間: 2014/3/27 下午 03:33:01點閱次數:4014
興大附農 版權所有 © 2014 All Rights Reserved.
地址:40146 臺中市東區臺中路283號
電話:(04)22806131 (04)22810010 傳真:(04)22805101
電子信箱:af0422806131@gmail.com
建議螢幕解析度:1024*768 建議使用ie8.0或firefox4.0以上或chrome版本瀏覽器 瀏覽人數537786