sitemap home
 
分享至: 分享至facebook 分享至Twitter 分享至Google書籤
字體大小
現在位置:首頁 >Q&A>農業群Q&A
Q&A - 農業群Q&A
 
每頁顯示20筆資料共計17筆,共 1
Q: 有關新課綱,請問我們學校已排定了校訂課程的一般科目,但專業課程排不下去,該如何處理?
A: 依據總綱規定,校訂選修課程學分數要開設學生應修學分的1.2-1.5倍,因此還是需回去跟學校多討論,建議科內先排定專業課程後再來考慮一般科目。
 
Q: 新課綱植物保護實習的實習課方面,希望未來在教材中提供多一些課程與方法,還有建議加入菌類的培養或是學校資源能配合的實習課程。
A: 負責撰寫教材的老師會安排適合的實習課程,並加入菌類培養相關內容。
 
Q: 105課綱部分科目為全新科目,師資、教材有很大影響,尤其對僅單一設科的學校,是否有師資來源的配套措施?教材編撰的工程是否能提前展開,以避免課綱上路卻無教材可用?
A: 師資配套與教材等建議將同步反應至課綱小組與群科課程推動工作圈。
 
Q: 105課綱草案目前規劃較現行課程綱要增加許多部定學分,相對壓縮校訂學分數空間,以致各校近幾年發展之特色課程可能無以為繼,相當可惜。
A: 為強化群科學生之學群基礎能力,增加部定學分數為105課綱基本原則。目前校訂學分數尚有66-78學分,各校科可盡早思考規劃。
 
Q: 建議單位:花蓮高農 建議事項:是否四技二專統一入學測驗可以將專一、專二科目改為考各科專業,而非生物、農概,例畜保科改考畜牧學及生理解剖學。
A: 農業群科考生人數較少,統測中心較難採行分科測驗的提議。同時分科測驗也窄化了農業群學生未來升學進路,宜審慎考量。
 
Q: 建議單位:花蓮高農 建議事項:聘不到獸醫方面的師資教授禽保及解剖,東部聘不到合格教師(很多合格教師沒有意願到東部教書)
A: 1.教師來源不足與建立儲備教師資料庫之建議將持續反應予教育部。 2.建議各校多利用各種管道提出相關方面建言。
 
Q: 高職新課程是否適用於實用技能班及進修學校?
A: 實用技能班及進修學校並不屬於此套課程,教育部應另有規劃。
 
Q: 若課程綱要中沒有訂出分組標準,而課程有實習的事實,是否可以分組教學?
A: 關於新的實習辦法,教育部正積極研擬相關配套措施中,屬於實習課程性質者,其實施方式以及老師與學生人數分配已於課程綱要中明確加註。而理論課程則可另外搭配活動來因應(可視各校及各科情形在校訂科目中加強),並非規定一定要實習課程才可進行,因此在課程上可靈活應用。
 
Q: 所謂專業及實習科目至少需修畢60學分,是否涵蓋部定的必修科目都要及格?
A: 部定必修科目學分均須修習,並至少85%及格,始得畢業,其中60學分包含部定必修及校訂必選修的學分數。
 
Q: 專題製作科目與實習實驗科目有何差異性的規定?
A: 1.依照群科課程暫綱中之『校訂科目規劃原則』之第五修文提及:校訂必修科目中需開設符合職場專業需求之「專題製作」科目,以培養學生創作及統整能力。 2.『專題製作』可依學生程度、興趣,配合學校現有設備,在教師指導引領下選定專題以進行實驗研究、或對專題之性質、原理進行更深入研究與探討,進而得到印證及結論。 『專題製作』較著重統整應用,無制式化課程內容;而ㄧ般實習科目有一定課程內容及操作項目,須依規定單元敎授學習。
 
Q: 職業學校學生畢業學分數為160學分,包括:
A: 1.部定必修科目學分均須修習,並至少85%及格,始得畢業。 2.專業及實習科目至少需修習及格60學分以上,其中實習科目(含實驗、實務科目)至少30學分。 學校可依課程特色報經主管教育行政機關核定後,增減學生畢業學分數,最低畢業學分不得少於160學分。
 
Q: 針對職業學校群科課程綱要,有何配套措施?
A: 1.辦理新修訂課程綱要之宣導,促使學校教師了解課程綱要的修訂重點。 2.辦理學校本位課程研習以培養教師專業能力。 設置「各科教學聯絡網」,加強溝通與解答疑義。 4.配合主管教育行政機關,落實執行各科教學輔導團隊。 5.配合組織再造,調整高職教師員額及人力結構。 6.成立教學媒體資源中心,統整各區域資源發揮聯盟功能。
 
Q: 職業學校群科課程綱要的修訂有何特色?
A: 1.職業學校群科課程綱要是以職校教師為規劃主體,技專院校教授為輔,具有職校行政實務與教學經驗,結合學術理論基礎與前瞻性。 2.以兼顧「升學準備」與「就業準備」為修訂方向。 將技藝競賽、證照、檢定融入課程規劃之中。 4.增設「群科能力」,落實「實群實科」之精神。 5.增設校訂參考科目教學綱要,以利各校發展校本位課程,齊一全國職校課程水準。
 
Q: 98學年度以後四技二專未來之招生趨勢策略為何?
A: 1.多元開放 2.鼓勵技優 產學合作 4.加考作文:自99學年度起,甄試入學測驗及統一入學測驗之國文科均加考作文,作文占國文科總分25%
 
Q: 職業學校98新課程綱要何時會公布?如何取得98新課程綱要之相關資訊?
A: 職業學校98新課程綱要最新草案已於96年8月15日公布,職業學校98新課程綱要預計將於96年底公布。本中心會隨時於網頁公佈及更新關於98新課程綱要之相關訊息,教師們也可透過職業學校群科課程推動工作圈之網頁(http://vtedu98.ntust.edu.tw/)獲得相關資訊。
 
Q: 職業學校98課程綱要的修訂重點為何?
A: 1.於總綱增設「群科能力」。 2.依據課程基礎研究成果敘寫群科教育目標與能力。 針對非科技類群一般科目之自然領域各科增設較少學分之課綱,增加學校課程設計之彈性。 4.專業及實習科目至少需修習80學分,其中至少60學分及格,實習科目(含實驗、實務科目)佔30學分。 5.各群課綱增設校訂科目參考教學綱要,以利各校發展校本課程,齊一全國職校課程水準。
 
Q: 職業學校98課程綱要的修訂理念為何?
A: 1.以95職業學校各群科課程暫行綱要為基礎,檢視課程進行必要之調整。 2.課程綱要研修應掌握時代的脈動,參酌世界各國技職教育改革模式,研訂各職類群科能力指標,以能力指標為發展軸線,進行課程之縱向銜接及橫向整合。 根據學校本位之精神進行課程規劃,以充分凸顯技職教育的特色,並將「能力本位」為課程規劃之核心。 4.發展各群科的能力指標、學校本位課程的能力指標,以落實技術教育的養成,培養真正符合產企業界需求之技職體系畢業生。 5.配合教育部規劃「中小學一貫課程體系暨普中、後中行政工作小組」之重要決議納入課程規
 
最後更新時間: 2014/3/27 下午 03:33:38點閱次數:3344
興大附農 版權所有 © 2014 All Rights Reserved.
地址:40146 臺中市東區臺中路283號
電話:(04)22806131 (04)22810010 傳真:(04)22805101
電子信箱:af0422806131@gmail.com
建議螢幕解析度:1024*768 建議使用ie8.0或firefox4.0以上或chrome版本瀏覽器 瀏覽人數526208